ФИБА против Евролиги – борьба продолжается

Звание «главного» баскетбольного турнира, за которое уже не один десяток лет борются два основных претендента – Евролига и ФИБА – вновь становится поводом для активизации обеих организаций. В начале нулевых между ними уже проводилась попытка поделить неделимое, что привело к ряду конфузов, в том числе и в плане назначения «чемпионов», которых противоположная сторона таковыми не особо то и признавала. Следуя принципу «все новое это хорошо забытое старое» организации вновь активизировали действия по перетягиванию одеяла власти на себя.

Напомним, что изначально именно ФИБА считалась главной организацией, которая задает тон соревнований по баскетболу на планете всея. Но, к началу двухтысячных некоторые клубы решили, что формат состязаний, диктуемый FIBA, не соответствует критериям и озвучили те самые критерии, упомянув, что в Евролиге они как раз присутствуют. Но, на самом деле прослеживалась мысль, что организации желали лишь стать той единственной силой, которая будет контролировать главный еврокубок и зарабатывать на нём.

О Евролиге было сказано немало нелестных слов представителями ФИБА, но в итоге этот турнир стал престижным и впоследствии даже закрытым турниром, попасть в который просто этого захотев невозможно. У турнира появились уважаемые спонсоры, многочисленные зрители – проект обрел успех и достиг поставленных целей.

Появление вместо одного престижного турнира сразу двух, по мнению наивного поклонника баскетбола, приведет к качественному повышению игры у команд, чтобы соответствовать критериям отбора на оба события. Вместо этого мы и по сегодняшний день можем наблюдать, что речь идет исключительно о борьбе за спонсоров и именитые команды. Происходит не сражение команд за кубок, а борьба за сферы влияния между руководителями турниров.

На это указывает тот факт, что после довольно продолжительного перерыва ФИБА активизировала действия по «переманиванию» команд на свою сторону. И делает она это самым эффективным способом доступным сегодня – с помощью очень выгодных спонсорских предложений, которые позволят командам зарабатывать миллионы. Некоторые такие предложения из-за своей выгоды даже смахивали на блеф со стороны ФИБА. Чтобы не остаться в разгар сезона без команд Евролиге пришлось реагировать. Проявлюсь это в виде создания проекта «Евролига 2.0» но сам факт его появления указывает на серьезность предложения ФИБА и его опасность для престижа Евролиги.

Да, FIBA не сумела мгновенно переманить на свою сторону сильнейшие баскетбольные команды мира, но теоретически есть шанс, что некоторые из них заинтересуются долгосрочными предложениями организации. Среди команд «второго эшелона» они пришлись по душе многим, хотя, учитывая, что Евролига продолжает ставить ФИБА палки в колеса, выбор турнира будет проводиться по принципу «кто не с нами – тот против нас». А жаль – сотрудничество этих организаций вполне могло бы вывести мировой баскетбол на качественно новый уровень.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *