Эверест. Как открывали и покоряли самую высокую точку мира?

Гора названа в честь богини Шераб Чжамма («мудрейшая любящая мать»). Английское название «Эверест», принятое во всем цивилизованном мире — от английского джентльмена сэра Джорджа Эвереста. Нет, он не первый ее увидел. Он вообще ее не видел. И в тех местах в Гималаях он никогда не бывал.

С 1830 по 1843 годы лорд Эверест был руководителем геодезической службы Британской Индии. Прошло около 10 лет после его отставки со службы, когда его преемник Энрю Во решил назвать в честь своего предшественника и учителя ранее безымянную гору в безлюдном районе Гималаев. Решение это Эндрю Во принял после того, как индусская экспедиция, руководителем которой был Радханат Сикдар, побывала в тех местах и на основании топографических расчетов установила, что безымянный пик в Гималаях является самой высокой горой мира. Как же это нам всем знакомо! …А станешь представлять, К крестишку ли, к местечку — Ну как не порадеть Родному человечку… Грибоедов описал данную ситуацию задолго до этого. После этого события прошло уже больше полутора веков — а все, как во времена Грибоедова: «дома новы — а предрассудки стары»! Итак, цивилизованное человечество о горе Джомолунгма-Эверест узнало в 1852 году. Моды на альпинизм тогда еще не было. То есть и в те времена люди частенько лазали в горы, исследовали пещеры, но тогда их интересовали клады, золото, драгоценные камни или какие-нибудь раритеты, которые можно было конвертировать в золото и пачки денег. На Эвересте явно ничего такого не было, потому он и простоял спокойно целый век, аж до 1953 года. После Второй мировой в моду на Западе начал входить спорт. Альпинизм, катание на лыжах. Занятия спортом, бег трусцой, тренажерные залы и пр. Быть альпинистом стало престижно, в гонку за славой включились очень многие.
29 мая 1953 года на Эверест впервые поднялись люди. Груз нес шерп Норгей Тенсинг, с ним шел новозеландец Эдмунд Хиллари. И на многие годы все знали, что именно Эдмунд Хиллари — покоритель Эвереста, хотя он сам утверждал, что его носильщик-шерп поднялся вместе с ним и одновременно с ним. Но разве можно равнять джентльмена и его носильщика?
Эдмунд Хиллари стал знаменит на весь мир, был принят королевой Елизаветой, возведен в Рыцарское достоинство и награжден несколькими рыцарскими орденами Великобритании и орденами Новой Зеландии: Орден подвязки, рыцарь-командор ордена Британской Империи… А шерп, который нес в том походе основные тяжести и помог будущему сэру и рыцарю дойти до вершины, получил заранее оговоренную плату.
В мире поднялся большой шум. Начали снимать фильмы и на тему восхождений на горы, и альпинизма вообще, и, в частности, на тему, как здорово выглядят на фоне вечных снегов и ледников красавицы в бикини, даже если они при этом еще и на горных лыжах. И началось… Мода на подъем в горы, мода на альпинизм, «парня в горы тяни — рискни» — народные массы, натренировавшись в спортзалах, прочитав захватывающие воспоминания первопроходцев, рванули в горы. Бизнес быстро сориентировался и начал создавать инфраструктуры на модернизируемых и вновь создаваемых горных курортах. В дело пошли не просто деньги, а большие деньги. Спортивный альпинизм стремительно становился спортом для очень богатых. С учетом того, что на новых курортах большинству «моднявок» было достаточно просто продефилировать с бокалом мартини в руке, в бикини, покачивая бедрами, от стойки бара до шезлонга мимо обалдевающих мужиков, можно сказать, что новая мода не нанесла особенного ущерба экологической обстановке, а основной ущерб потерпели кошельки мужчин, подцепленных энергичными красотками.
Однако со временем Альпы, Пиренеи и Скалистые Горы начали уже приедаться пресытившемуся бомонду. Ну что такого — покорить какую-нибудь вершину в Альпах. Да ее высота всего-то… Самые знаменитые — от 4000 до 4810 метров. На такой высоте давление атмосферы еще позволяет здоровому человеку дышать без специальной аппаратуры. Народ начал заглядываться на Эверест, пришло время восхождений на высочайшую гору в мире. Зачем? А чтобы потом можно было в обществе небрежно уронить: «Вот когда мы поднимались на Эверест…». Как это здорово звучит, когда в руке бокал хорошего шампанского, а вокруг красотки! Сказать-то легко. Сделать все это очень непросто, однако мода есть мода. На Эверест потянулись охотнички. Началось строительство инфраструктуры подъема. Непал, с территории которого лучше всего подниматься, начал прокладывать туристические тропы по своим городам и весям и дорогу к самой высокой точке мира. У местных жителей, шерпов, появилась постоянная, хотя и очень опасная работа. Конечно, основной выгодополучатель — госаппарат Непала, но и шерпам немного остается. Итак, сначала экскурсия. Потом немного пройтись — и акклиматизация к пониженному давлению. При экскурсиях на Эверест первая акклиматизация проводится на высотах от 3700 до 4500 метров. Далее уже начинаются серьезные нагрузки. Хотя все и тащат шерпы — что-то остается и на долю альпинистов. Следующая акклиматизация проводится уже на высоте 6000 метров.
Вот так масса любителей альпинизма шагнула на тропу, ведущую к высшей точке планеты — северной вершине горы Эверест, названной так в честь человека, никогда тут не бывавшего и никогда не видевшего здешних красот…

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *