Асана

Асана – это совершенная устойчивость тела, постоянство разума и благожелательность духа.

Часто можно встретить рассуждения об асане, как о любой удобной позе. Но если бы это было так, то речь шла бы только лишь об асанах удовольствия (бхагасанах), которые практически не требуют высокого контроля внимания, а вовсе не о йога асанах.
В начале практики, чтобы добиться устойчивости и состояния комфорта в асане, необходимо прилагать определенные усилия для получения навыка контроля внимания в различных положениях тела.

По мере приобретения опыта усилие, направленное на исполнение асаны, утрачивает природу усилия, и во внутреннем пространстве воцаряется состояние бескрайнего бытия, когда в единое целое слито сознание тела, ума и души.

Однако, чтобы достигнуть такого состояния, при котором в любом положении тела сознание не испытывает колебаний в виде усилия, требуются годы, но, чаще всего, десятилетия непрерывной йогической практики, сопровождающейся поддержанием высокого уровня отрешённости.

Анализируя интерпретацию термина асана одного из самых авторитетный источников по йоге – «Йога сутр» Патандажали, мы можем встретить следующие варианты:

Йога-шастры повествуют о том, что в природе существует 8 400 000 асан, которые Шива, отец йоги, подарил людям.

Чаще всего в различных йогических системах используется порядка 100 – 300 основных асан, которые регулярно используются в разнообразных тренировочных последовательностях. В одних системах — количество асан фиксированное, в других — происходит их постоянное обновление и адаптация к современным условиям существования человека.

Древний мудрец Гхеранда в своём труде «Гхеранда-самхита» определил 32 позы как самые важные:

Благодаря этим позам человек может обрести огромное количество благ, однако только 11 из этих асан считаются ключевыми.

Именно их перечисляет йог Сватмарама, ученик Гаркшанатха, в тексте «Хатха Йога Прадипика»:

Среди всех перечисленных асан падмасана и сиддхасана занимают ключевую позицию, ввиду того, что качественное освоение ими открывает дорогу для овладения следующими ступенями йоги.

Погружаясь в глубину самого себя, садхака (практикующий йогу) достигает своим вниманием мельчайших частиц своего тела, что помогает овладеть искусством полного расслабления.

Практика асан с использованием определенных схем дыхания помогает «повернуть» сознание с внешних объектов восприятия на внутренние, открывая целую вселенную потенциальных возможностей и находок.

Такое состояние называется пратьяхара, следом за которой «разворачивается» дхарана — сосредоточение внимания на одной области, кульминацией которой является дхьяна — глубокое состояние сверх концентрации на заданном объекте с полным отключением отвлекающих раздражителей.

Именно здесь закладывается устойчивый фундамент отрешенности — вайрагьи.

Когда достигается объединения разума тела, ума и души, тогда человек оставляет пределы мира противоположностей и выходит из-под влияния разнонаправленных тенденций: удовольствия и боли, жары и холода, чести и бесчестия.

В момент обретения завершенности в асане мы открываем для себя блаженство и счастье, которые ничто не в силах омрачить. То что нужно достигнуть — достигнуто, то что должно осуществить — разворачивается во всей красоте и полноте.

Помимо инструмента работы со своим сознанием, асана также напрямую воздействует и на физиологию тела. Выполнение различных поз с концентрацией усилия на том или ином участке тела приводит к активизации и улучшению функций конкретных органов.

Также ряд асан воздействует на симпатическую нервную систему, приводя к активизации, а некоторые асаны, наоборот, окзывают воздействие преимущественно на парасимпатическую нервную систему.

Кроме того, асана, воздействия на органы нейрогуморальной регуляции и железы внутренней секреции способна оказать оптимизирующий эффект на работу определенной железы (например, саравангасана — на щитовидную железу) и посредством этого оказать благотворный эффект на связанную с данной железой чакру (в данном примере на вишудху).

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *