Позы йоги

Позы йоги (асаны) – это определённые положения физического тела, которые оказывают характерное воздействие на состояние ума, физического тела и энергетики человеческого существа.

В традициях хатха-йоги известно поистине огромное количество специфических положений тела, из которых реально в тренировочной практике применяется порядка двух-трёх тысяч, а около полутысячи являются наиболее часто встречающимися. Из этого массива тренировочных элементов в категорию «базовых» поз йоги можно отнести порядка 300.
позы йоги
Не существует 2-х различных асан, которые бы одинаково воздействовали на конфигурацию энергетики человека, поэтому для создания наиболее гармоничных условий в процессе роста и развития осознания рекомендуется использовать как можно большее количество поз йоги, объединяя их в различные сочетания и последовательности.

Существуют ряды схожих асан, которые одинаковы по типу воздействия, но обладают различным потенциалом в плане эффективности. Чем более сложной является поза йоги, тем выше оказываемый ею трансформационный потенциал на тело, энергию и ум практикующего. Именно поэтому в результате повышения уровня тренированности в ходе регулярных занятий йогой очень полезным будет постоянно вводить новые элементы, заменяя ими менее эффективные и хорошо освоенные асаны.

Имеется ряд классификаций поз йоги:
— по типу уровня тренированности (для начинающих, длительно практикующих, «продвинутых»)
— по направленности воздействия (прогибы назад, наклоны вперёд, наклоны в сторону, асаны, направленные на скручивание, на вытяжение, на развитие баланса)
— по положению тела в пространстве (лёжа на спине, на животе, на боку, сидя, стоя, перевёрнутые)
— по времени фиксации положения (статические и динамические)
— по степени преобладания характера усилия (силовые, «на растяжку», для расслабления и др.)
— и прочие

Часть базовых поз йоги, которые используются в практике йоги, Вы можете увидеть, посетив страницу с каталогом асан
фотографии поз йоги

Позы йоги – это лишь наиболее видимый аспект всей йоги в целом. Несмотря на то, что они по праву занимают очень важное место в процессе гармоничного развития на пути восхождения человеческого сознания, особенно на начальных этапах практики, данный этап – это всего лишь 3-я из 8-ми ступеней йоги по Патанджали.
позый йоги в картинках
Существует очень хорошая метафора, которая описывает науку йоги. Представьте себе айсберг, покоящийся на водах океана. Его вершиной являются асаны. То, что покоиться под толщей воды и не видно с первого взгляда составляет остальные ступени практики йоги.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *