«Виа феррата Делле Аквиле» на Паганеллу

Всего в сорока километрах от Гарды (озеро Гарда, Италия) расположена вершина Паганелла.
Паганелла, это самостоятельный массив к западу от Тренто и к востоку от Брентинских Доломит. Это высокогорное плато с несколькими самостоятельными вершинами: Рода — самая высокая из них, высотой 2125 м.

Помимо неё еще стоит упомянуть Спалоти ди Фай и Бэкко ди Корно.
По восточной стене Паганеллы проходит целый ряд интересных альпинистских маршрутов. Один из них принадлежит мэтру Чезаре Маестри (Cesare Maestri).
Помимо альпинизма и ферратизма на Паганелле можно кататься на лыжах. Курорт Андало — излюбленное место для всех жителей Тренто и окрестностей.
Здесь можно посмотреть расписание канатной дороги и ознакомиться с широкими возможностями для спортивного времяпрепровождения.

Первый раз мы попытались сходить туда осенью. Но пронзительный холод и пронизывающий ветер согнал нас с первой, довольно простой, части маршрута. Маршрут ферраты траверсирует стену по горизонтали. Это линия средней сложности, но глубина пропасти под ногами впечатляющая, почти два километра перепад до микроскопических домиков в Тренто. Страх высоты может стать отдельным препятствием для желающих пройти эту линию. В видовом смысле это просто фантастика, со стены видно как Австрийские Альпы на севере, убелённые ледниковыми шапками, так и озеро Гарда на юге — парадиз для любителей активного отдыха.

На этот раз нам повезло с погодой и прохождение маршрута было сплошным удовольствием. Будний день подарил относительное одиночество на стене. Траверсы, стенки, пещеры — всё это развлекало и держало в приподнятом настроении. Вообще, должен сказать, редкий маршрут оказывается столь разнообразным. Одни мостики чего стоят. Балансирование над пропастью. В целом — большая находка для всех, у кого есть свободный денёк в Тренто и есть желание получить свою долю ярких впечатлений…

В переводе с итальянского виа-феррата (via Ferrata) означает «железная тропа».
По сути это один из видов альпинизма, правда сами апологеты этого вида спорта и образа жизни с презрением относятся к маршрутам со стационарно закрепленными в скалах страховочными тросами, металлическими скобами, тросовыми переправами и мостиками, делающими передвижение по, на первый взгляд, неприступной скале доступными даже для тех, кто никогда не пробовал себя в роли скалолаза.
Все эти страховочные системы, как правило, сделаны из железа – отсюда и название.

Маршрут ферраты траверсирует стену по горизонтали. Это линия средней сложности, но глубина пропасти под ногами впечатляющая, почти два километра перепад до микроскопических домиков в Тренто. Страх высоты может стать отдельным препятствием для желающих пройти эту феррату. В видовом смысле это просто фантастика, со стены видно как Австрийские Альпы на севере, убелённые ледниковыми шапками, так и озеро Гарда на юге — парадиз для любителей активного отдыха.

Описание: подробности можно рассмотреть на схеме. Самый сложный отрезок — спуск по вертикальной стене в середине (C/D), экспонированный траверс над пропастью в (B/C и C). Два подвесных мостика не сложны в преодолении, но весьма интенсивны по переживаниям для тех, кто боится высоты. Кому не хватило адреналина, может пройти правый вариант в верхней части маршрута. Крутящиеся лестницы ХЕЛИКС, доставят вам особенное удовольствие.
Подход и спуск к маршруту проходит на канатной дороге из Андало.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *