Виды асан

Для удобства понимания последовательности вхождения в практику йоги, разделим асаны на несколько групп и выделим три вида асан:

1. асаны для начинающих йогов

2. асаны для йогов среднего уровня подготовки

3. асаны для опытных практикующих йогов

Асаны для начинающих йогов рекомендуется выполнять тем, кто до этого никогда не занимался йогой, либо тем, кто по каким-либо причинам ослаблен или болен и просто не сможет выполнять более сложные практики. Эта группа включает элементарные асаны, предназначенные для физической и духовной подготовки к более сложным асанам и медитативным позам.

Они также эффективны, как и асаны предлагаемые для опытных йогов, и стоит отметить — очень полезны для физического здоровья, укрепления физического тела. Асаны для начинающих включают в себя две разновидности паванмуктасаны, а также предмедитативные асаны и асаны для медитаций.

Следующий вид асан для йогов среднего уровня подготовки включает в себя асаны, которые возможно будут очень трудны для йогов, даже с уверенностью выполняющих асаны для начинающих. Выполняя эти упражнения, йогу требуется гораздо большая сосредоточенность, уравновешенность и координация движений, включая дыхание. К этой группе относятся асаны типа йога-мудра, комплекс сурья-намаскар и др.

Асаны для опытных практикующих йогов рекомендуется выполнять только тем, кто уже в совершенстве овладел асанами для начинающих и довольно хорошо научился управлять мышцами своего тела и нервной системой, а также в твердо укрепился в выполнении асан среднего уровня.

Практика этого вида асан требует гораздо большего терпения, осторожности и концентрации внимания. Если асаны для начинающих можно освоить и самостоятельно, то эти асаны рекомендуется выполнять исключительно под руководством грамотного и опытного инструктора.

Примером данного вида асан может служить маюрасана.

Кроме того, асаны бывают как статические, так и динамические.

Динамические асаны – это те асаны, которые требуют энергичных движений тела при их выполнении. По сути это фактически гимнастические упражнения. Цель таких асан привести мышцы и суставы в расслабленное состояние, а также улучшить циркуляцию крови в застоявшихся частях тела. Такие асаны укрепляют мышцы и кожу, улучшают работу выделительной системы, работу легких и перистальтику. Они очень полезны для начинающих йогов. Примерами асан динамического вида могут быть такие как, паванмуктасана, сурья-намаскар, бхуджангасаны, динамические связки пашчимоттанасаны и др.

Статические асаны обычно выполняются вообще без движений, либо с мелкими незначительными движениями; тело фиксируется в одном положении от нескольких секунд или циклов дыхания, до нескольких минут. Статические асаны очень мягко разминают мышцы, а также внутренние органы и железы, и расслабляют нервные ткани тела. При этом разум приводится в спокойное состояние, подготавливая практикующего к одной из высших ступеней йоги — медитации. Некоторые из таких асан очень эффективны для обуздания ума, отвлечения его от объектов чувств. Другие асаны вырабатывают в теле устойчивость и неподвижность, подготавливая его к техникам медитации.

Во время практики асан статического вида дыхание обычно медленное и спокойное, практикующему при этом необходимо сосредоточить внимание на отдельной части тела, в соответствии с выполняемой асаной. К статическим можно отнести такие формы, как сарвангасана, ширшасана, пашчимоттанасана и др.

Будьте предельно осторожны, берегите себя, своё тело, не старайтесь сразу сделать супермодную асану, такую как на картинках в йога-журналах, подготавливайте своё тело постепенно, умеренно увеличивая нагрузку. Помните, одно из первых правил в йоге – АХИМСА (ненасилие, непричинение вреда).

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *