Йога для начинающих — как изменяется практика

Новичкам в йоге в самом начале пути может показаться, что некоторые асаны или позы, которые преподаются в классе йоги, являются более сложными, чем вы ожидали.

Со временем последовательная практика йоги дает много преимуществ, включая снижение напряжения, нормализацию артериального давления, усиление расслабления и многое другое. Однако, когда вы начинаете практику йоги, занятия могут быть слегка непонятными или даже стрессовыми. Главное в данном случае, не сдаваться и знать, что по истечению небольшого времени практика начнет приносить колоссальное наслаждение, как в физическом, так и эмоциональном планах.

Одна из замечательных особенностей йоги заключается в том, что эту практику всегда можно немного изменить, с целью извлечения максимальной пользы. Йога для начинающих, которые имеют дело с физическими проблемами или ограничениями, отличается множеством вариантов того, как сделать вашу тренировку йоги более доступной, изменяя позы в соответствии с потребностями и возможностями.

Занятия по йоге: условия для изменения техники

Вот несколько основных правил для модификаций.

  1. Проявляйте инициативу. Во многих случаях тренер спрашивает группу перед началом занятий, имеются ли у кого-то травмы или другие причины, вынуждающие составления персональной программы тренировок. Если учитель не спрашивает, или если вы не желаете, чтобы весь класс знал об имеющихся проблемах, старайтесь поговорить с тренером перед началом занятий или предупреждайте его предварительно по телефону. Обязательно берите в зал подручные реквизиты, которые вам понадобятся для комфортной тренировки, такие как ремни, коврики и подушки.

  2. Избегайте боли. Научитесь различать боль и дискомфорт, и если вы чувствуете физическую боль во время позы, выходите из нее. Расслабьтесь в позе ребенка или лягте на спину в позе трупа, чтобы учитель понимал, что вы нуждаетесь в небольшом отдыхе. Дайте организму одну или две минут на восстановление, а затем поспрашивайте у учителя о каких-либо еще вариантах модификации. Если у него не найдется никаких предложений, просто сидите в позе ребенка, выполняя долгие и глубокие вдохи и выдохи.

  3. Занимайтесь практикой дома. Модификации для позы варьируются в зависимости от индивидуальных потребностей человека, и не все тренеры обучены определенным стилям модификации. Например, ученик, который никогда раньше не занимался йогой и у которого очень мало основной силы, захочет изменить позы иначе, чем тот, у кого недавно был рак молочной железы.

  4. Ищите альтернативные решения. Если вы новичок в йоге и наткнулись на энергичную практику виньясы, которая, как правило, поначалу кажется весьма тяжелой и практически истощает организм, вы можете рассмотреть более мягкий стиль йоги. Труднее изменить положение в объёмной группе, и чем больше размер класса, тем меньше шансов, что учитель сможет помочь вам. Для начинающих йогов, нуждающихся в упрощении и видоизменении программы, меньшие классы могут быть лучшим выбором.

  5. Развивайтесь. Ни в коем случае не останавливайтесь на достигнутом вами уровне. Покупайте книги о йогических техниках, изучайте новые методики, просматривайте обучающие видео. Есть масса различных учебников, описывающих базовые позы йоги, с которыми вы можете экспериментировать дома.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *