Как правильно воспитывать ребёнка?

Вам не приходилось становиться свидетелем столкновения мнений молодых мам и ещё не старых бабушек? «Одень его, потеплей», «не носись с ним», «а я своего кормила до 3 лет» – вот такие перлы постоянно гуляют по умам не старых ещё бабушек, взращённых в «золотое» советское время. Как-то довелось читать газетную публикацию, где автор с горечью констатирует, что все мы родом из «страны гадких утят». Как не вспомнить горькое одиночество в детской больнице? Когда в детских палатах не было коек для мам и мамы днём сидели на стульчике, а ночью уходили домой?

Я помню очень хорошо ночные слезы, когда было плохо, а мамы не было рядом. Хождение под линейку в детском саду и школе – тоже не самые светлые воспоминания. Где уж тут вырасти яркой личностью! Хорошо, что удалось сохранить какое-то самоуважение. Поэтому я – прогрессивная бабушка. В чём это выражается?

Как не испортить ребёнка?
Когда малютку принесли из роддома, у меня даже слезы навернулись. Какая крошечная, ручки-ножки кукольные, выражение личика беспомощное. Хотя и весила положенные 3,5 кг, девочка выглядела трогательно-беспомощной, и хотелось сразу начать ее защищать и оберегать. От кого, спрашивается? От собственных родителей, которые сами в ней души не чают? Тем не менее, ребёнка воспитывать надо. Ошибки в воспитании детей часто губят всю дальнейшую жизнь самих детей и их родителей.

1. Запреты.

Вспомните, как воспитывали нас. Каждое наставление начиналось словом «не». Не ешь снег, не валяйся в грязи, не бегай быстро, не ходи туда, не дружи с Зиной, не ешь сладкое – таких запретов было в нашей жизни не тысячи, сотни тысяч! Тайком от родителей мы многое все же делали, таким образом, вместо одного зла в жизни мы научились сразу двум. Попутно ещё и врать. Берегите своё дитя, чтобы не поранилось, не убилось и не отравилось. Короче, чтобы не нанесло вреда своему бесценному здоровью. Остальное – можно! Пусть валяются и бегают, пусть узнают этот мир полностью. Научатся беречь себя сами – целей будут. Суровый, но очень эффективный метод воспитания. Не верите мне, поинтересуйтесь, как растут дети в еврейских семьях, многое поймёте. Я молча переживаю, когда мне кажется, что внучка слишком легко одета или мало ела, но для этого у неё есть родители.

2. Еда.

Сколько себя помню, все время меня пичкали едой. Теперь имею проблемы с весом и пищевую зависимость. Ребёнок никогда не позволит себе быть голодным. То, что на взгляд родителей мало, ему однозначно, в самый раз. Главное не допускайте, чтобы утолял голод конфетами или чипсами. Проголодается – сам попросит. И съест, сами увидите, все до последней крошки. Ещё одно наблюдение – не запрещайте детям играть с едой. Если вы даже на 100% уверены, как правильно воспитывать ребёнка. Игра значит в его жизни гораздо больше, чем ваши нотации. Пусть играют с лапшой и картошкой, главное, чтобы не обожглись.

3. Поведение.

Это только на обложках советских журналов можно было увидеть чистенького, румяного, в меру упитанного ребёнка с неизменной белозубой улыбкой во весь рот. В реальной жизни дети не таковы. Им хочется шкодничать и не слушаться, громко кричать, топать и прыгать со шкафов. До трёх лет не пытайтесь муштровать его. Пусть кричит и бегает, как все нормальные дети. Если ваш ребёнок вялый, не интересуется происходящим вокруг – тогда надо бить тревогу. Активный жизнерадостный ребёнок должен вызывать у родителей гордость, а не тревогу за его поведение. Именно из таких детей вырастают харизматичные личности. Придёт время, и они научатся управлять избытком своей энергии, а пока придётся потерпеть вам.

4. Детский эгоизм.

Третировать ребёнка за то, то он не хочет делиться игрушкой – жестоко. Детский ум ещё не дорос до той стадии, когда бескорыстие берет верх над жадностью. Ребёнок имеет право жадничать. Ваше задание – управлять ситуацией так. Чтобы поводов для этого было, как можно, меньше. Пусть игрушек будет всегда достаточно, черешен хватает на всю детскую площадку, а на велосипеде пусть катаются все по очереди кстати тут можно узнать КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКИЙ ВЕЛОСИПЕД. Наказывать малыша за эгоизм неразумно. Он все равно не поймёт, и будет делать так же, но тайком, а велосипед можно приобрести в магазине Велотрейд

5. Не баловать ребёнка, а то сядет на шею.

Сколько себя помню, маме всегда кто-то говорил эту фразу. Поэтому меня баловали тайком. Вот яркий пример тому, что человек будет делать то, что ему запрещают, только тайком. Если его не убедить в правильности того, что это нельзя действительно. Если вы не будете целовать и баловать своего ребёнка, он никогда не поверит, что вы его любите. Это не значит, что надо поощрять его необоснованные требования. Время и личное внимание – вот что лучше всего подходит для маленьких людей. За это они готовы простить вам даже то, что вы не купите ему на день рождения машинку на управлении или что другое.

Ребёнок – такой же человек, как и мы с вами. Просто он ещё маленький человек. Но чувствует и понимает он гораздо больше, чем нам кажется. Ошибки в воспитании детей бывают, мы все просто люди. Надо учиться их исправлять, а самое лучшее – не делать. Для этого немного надо, любите своего малыша всем сердцем!

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *