Рекомендации первопроходцам

Все официальные первовосхождения и первопрохождения, т.е. те, которые вы планируете подать на классификационную комиссию Федерации Альпинизма России необходимо совершать с соблюдением Правил соревнований и совершения восхождений. Для рассмотрения пройденного маршрута классификационной комиссией должен быть составлен отчет о восхождении, включающий заключение о предварительной оценке маршрута в сравнении с классифицированными той же полукатегории сложности, имеющимися в опыте восхождений участников данной группы. Для составления этого отчета вам будут необходимы определенные знания в классификации трудности маршрута, описании трудностей участков, составлении схемы маршрута в символах UIAA. На официальном сайте Федерации Альпинизма России выложены рекомендации по классификации маршрутов восхождений, утвержденные Правлением Федерации Альпинизма России, протокол N 8 от 9 сентября 2002 г. Ниже изложен развернутый материал по определению трудности маршрута, выписки из закона «О наименовании географических объектов», ведь вы можете не только пройти новый маршрут, но и взойти на гору, на которой ранее никто не бывал, и дать ей свое название.

Наименование вершин

При наименовании вершин необходимо руководствоваться Федеральным законом «О наименовании географических объектов», вступившим в силу 24 декабря 1997 г. (Собрание законодательств Российской Федерации, 1997, № 51, ст. 5718). Ниже представлены некоторые статьи Федерального закона «О наименовании географических объектов».

Статья 7. Установление наименований географических объектов
2. Наименование, присваиваемое географическому объекту, должно отражать наиболее характерные признаки географического объекта, местности, в которой расположен этот объект, или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории, состоять не более чем из трех слов, естественно вписываться в уже существующую систему наименований географических объектов. Географическим объектам могут присваиваться имена лиц, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов. Имена выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры и других имеющих заслуги перед государством лиц посмертно могут присваиваться географическим объектам, которые не имеют наименований. Присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам в пределах территориального образования не допускается.

Статья 9. Порядок присвоения наименований географическим объектам и переименование географических объектов
1. Предложения о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов могут вноситься органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также общественными объединениями, юридическими лицами, гражданами Российской Федерации. Предложения о присвоении наименований географическим объектам Российской Федерации или о переименовании географических объектов Российской Федерации направляются в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены эти объекты.
5. Присвоение наименований географическим объектам Российской Федерации… осуществляется Правительством Российской Федерации по представлениям субъектов Российской Федерации.

Маршруты

Маршруты на вершины и траверсы различаются по общей сложности, абсолютным и относительным высотам, протяженностям и крутизне, наличию скальных пород, ледово-снежного покрова и их состоянию. Маршруты также зависят и от метеорологических условий в районе их расположения.

Маршруты — это пути движения по заранее намеченному среднему горному рельефу — гребню, стене, контрфорсу, ребру, большим каминам или кулуарам, по наиболее простым, логичным и безопасным формам их микрорельефа.

В нашей стране наименования маршрутам принято давать по средним формам горного рельефа относительно стран света: по Северному гребню, ребру, стене; по центру Южной стены; по камину Западного гребня; по Юго-Западному контрфорсу Юго-Восточного гребня и т.д. В последнее время маршруты (точнее, их варианты и комбинации) высших категорий сложности, проложенные по рельефу с одной стороны света, начинают именоваться по фамилиям руководителей спортивных групп, впервые их прошедших (желательно перенести данный подход и на все маршруты).

Подходов к началу маршрута может быть много, а непосредственно маршруты должны быть однозначны. Маршруты должны иметь четкие ориентиры на микрорельефе. Ориентиры должны однозначно указывать начало маршрутов и места изменения направления движения на маршрутах восхождений, траверсах и спусках. По мере освоения, прохождения последующими группами, некоторые маршруты упрощаются за счет найденных наиболее простых и объективно безопасных вариантов прохождения самых трудных, сложных и объективно опасных участков. В альпинизме существует два вида маршрутов: восхождения и траверсы.

Маршруты восхождений — это пути от подножия, нижних бергшрундов или перевалов по гребням, ребрам, контрфорсам, стенам, склонам, большим каминам или кулуарам до вершин. Подъемы по кулуарам, как правило, технически наиболее просты, но и наиболее объективно опасны из-за камнепадов, лавин, ледовых сбросов, поэтому в основном используются для спусков.

Маршруты траверсов — это прохождение по гребню, дополнительно к восхождению, участка хребта, отрога или массива, включающего две или более вершин, с подъемом на первую вершину и спуском с последней по простейшим путям. Причем спуск с предыдущей вершины должен проходить в направлении последующей и осуществляться не по пути подъема. Под термином траверсы в альпинизме понимается также горизонтальное движение по склонам, стенкам и другим формам горного рельефа.

В нашей стране под категориями сложности маршрутов понимается комплекс микрорельефа. Этот комплекс включает трудности и состояния отдельных участков микрорельефа, их протяженности, расположения и чередования на маршруте, протяженность и продолжительность маршрута в целом. Обладая относительно определенными требованиями, каждая категория сложности маршрутов предъявляет соответствующие требования к альпинистам, их физической, технической, психологической, моральной и волевой подготовке. В настоящее время классифицируются альпинистские маршруты от 1Б до 6Б категории сложности.
Для восходителей и траверсантов маршруты могут быть: первовосхождениями, первопрохождениями, вторыми и третьими прохождениями, вариантами и комбинациями. В связи с появлением в горах иностранных альпинистов возникло новое понятие: прохождение маршрутов первыми альпинистами такой-то страны.

Первовосхождения — это восхождения альпинистов на еще никем не покоренные вершины или траверсы, включающие в себя прохождения через еще не покоренные (хотя бы одну) вершины.

Первопрохождения — это восхождения на уже покоренную вершину по никем не пройденным гребням, контрфорсам, ребрам и стенам, большим склонам, кулуарам и каминам, или траверсы не пройденных в данном направлении гребней между двумя и более вершинами. Восхождения по левым, правым сторонам, по центру или различным комбинациям ранее пройденных стен, гребней, контрфорсов, больших склонов, кулуаров или каминов не являются первопрохождениями. Последующие маршруты первопрохождений по тем же стенам должны быть четко отделены друг от друга ярко выраженными ребрами, контрфорсами, кулуарами. Первопрохождение маршрута, пройденного с помощью шлямбурной техники, засчитывается спортивной группе, первой прошедшей его свободным лазанием. Первопроходители, как правило, тратят в 1.5—3 раза больше времени на прохождение маршрутов и крючьев для организации страховки и самостраховки.

Второе и третье прохождения маршрута считаются за спортивными группами, прошедшими его, соответственно, вторыми или третьими, независимо от времени, прошедшего с момента его прохождения предыдущими группами.

Варианты — это, как правило, маршруты, проходящие по ранее пройденным стенам или склонам на некотором расстоянии от ранее пройденных маршрутов, т.е. обходом участков по соседнему микрорельефу, без четко выраженных разграничивающих маршруты ориентиров среднего горного рельефа.

Комбинационные — это маршруты, состоящие из набора участков ранее пройденных маршрутов.

Маршруты считаются пройденными только при достижении восходителями вершины и только в этом случае вносятся в КТМГВ.

Releated Post