Фирменный нож – это не просто дорогая мужская «игрушка», украшающая стену и выступающая предметом гордости хозяина перед гостями. Это ещё и многофункциональный, практичный и надежный инструмент, помогающий выжить в суровых природных условиях. Нож охотничий может быть различным как по дизайну, так и по назначению. Ручная работа ценится гораздо выше фабричного производства, так как лезвие дольше остается острым, а оформление рукояти поистине неповторимо.
Особенности ножей ручного изготовления
У каждого ножа есть несколько частей:
- рукоять;
- полоса ножа (клинок) – он состоит из заточенного лезвия, притупленного обуха, незаточенной пяты и хвостовика, скрытого в рукояти.
Определить тип производства ножа можно, внимательно изучив заточку лезвия. Если ребра заточки строго параллельны режущей кромке – это фабричное изделие. Ручная работа отличается:
- утончением клинка в направлении острия;
- переменным углом заточки, когда ребро приподнято к обуху или опущено к острию.
Качество материала клинка тоже имеет значение. В фабричных ножах используют высоколегированную сталь, а в изделиях ручной работы – дамасскую.
Размеры ножа и его дополнительные функции (ограничитель рукояти, распарыватель брюшины, «пила» и др.) лучше подбирать индивидуально. Самым простым и удобным в использовании станет модель среднего веса и размера, формой напоминающая древний клинок. Это прямой массивный клинок и идеально заточенное одностороннее лезвие, с помощью которого получится выполнить множество действий: от разделки тушек мелкого зверя, рыбы и птицы до чистки овощей к обеду.
Декоративный рисунок в холодном оружии ручной работы наносится не только на наборную рукоять из ценных пород древесины, рога или кости, но и на обе стороны клинка. Поэтому охотничий нож, сделанный по индивидуальному заказу, считается оригинальным презентом для представителей сильного пола.