Что нужно знать о белках в правильном питании?

Вначале необходимо вспомнить, что ценность пищевых продуктов различна. Зависит она от содержания основных питательных веществ, которые нужны человеку. Это белки жиры и углеводы. Питание, чтобы быть правильным, должно включать определенное количество и белков, и жиров, и углеводов. Причем, ежедневный рацион должен содержать все вышеперечисленные компоненты. Помимо этих составляющих, пища должна включать минеральные вещества и витамины. Многие приверженцы диет, забывают об этой необходимости и создают перекосы за счет преобладания только одной категории продуктов в ущерб остальным.

Белки – органические вещества, которые необходимы организму, так как являются основным строительным материалом клеток различных тканей и органов человеческого организма. Белки – это те «кирпичики», из которых построено человеческое тело. Любой орган состоит из белка и без него не может существовать. Белки, в свою очередь, строятся из аминокислот https://add-power.com.ua/sportivnoe-pitanie/aminokisloty/, причем, только часть из них могут быть созданы самим организмом. Это, так называемые заменимые аминокислоты. Часть аминокислот обязательно должна поступать каждый день с пищей. Они не могут вырабатываться организмом человека, поэтому так и называются — незаменимые.

Недостаток последних приводит к развитию различных заболеваний. И белки, и незаменимые аминокислоты являются не только строительным материалом, они входят в состав гормонов, других важных веществ, которые участвуют в регулировании нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В некоторых случаях белок может быть источником энергии, участвовать процессах иммунного ответа. Поэтому недостаток белка может приводить к ослаблению иммунитета, мышечной атрофии, старению кожи, вначале к нарушению функций различных жизненно важных органов, а постепенно и к органическому их поражению. Белки, которые являются источником незаменимых аминокислот, бывают животные и растительные. В больших количествах животные белки присутствуют в различных сортах мяса, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах. Соя, бобовые, орехи, крупы и злаки – источник растительных белков. Хотелось бы обратить внимание, что человеческому организму одинаково нужны и животные, и растительные белки! Только комплекс растительных и животных белков может создать в организме необходимый минимум незаменимых аминокислот.

Если Ваша диета предусматривает отказ от мяса, необходимо сохранить в рационе другие источники животного белка, такие как молочные продукты, яйца, рыбу. Наиболее оптимально, когда ежедневный рацион включает животные и растительные белки поровну. Может ли белок быть вредным? В случае, когда организм получает избыток белка, когда количество животного белка значительно превышает количество растительного, когда в организм поступают в основном белки мяса. Малоподвижный образ жизни в подобных случаях усугубляет ситуацию. В итоге нарушается обмен веществ происходит образование различных солей, накапливающихся и откладывающихся в организме. Возникают различные заболевания, такие как артрит и подагра.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *