Что может быть лучше гор?

Немного истории На территории Великой Русской равнины настоящих гор нет, и о них долгое время было мало что известно. Уральский хребет, который в старину называли просто Камень, был настолько старый и низкий, что считать его горами можно было с натяжкой.

Да и он был почти неизвестен и недоступен вплоть до XVI века. И лишь при Петре I, когда возникла необходимость добычи железа и других металлов, Урал привлёк внимание купцов-заводчиков, которых поощрял к этому сам царь-государь. Горы были неисчерпаемой кладовой столь нужных молодому государству ресурсов. Они давали строительный и отделочный камень, железо, золото, серебро и другие металлы, а также драгоценные и полудрагоценные камни. И хотя эпоха великих географических открытий для России началась во второй половине XVI века, российский стереотип восприятия гор сложился лишь в XVIII веке и был связан с военными действиями русской армии на Кавказе. Главную роль здесь сыграло творчество дворян-офицеров, служивших и воевавших в этих местах. Они образно живописали бездонные пропасти, тесные ущелья, бурные реки, неприступные скалы. И всё это было сдобрено описаниями свободолюбивых гордых горцев с кинжалами в зубах и на горячих скакунах. Эти картины надолго закрепились в сознании большинства образованных русских людей. Развалины на берегу Арагвы в Грузии, 1837 год Рисунок М.Ю.Лермонтова В XIX веке, благодаря уже научным экспедициям Семёнова-Тян-Шанского, Пржевальского и других, представление стало меняться. Именно тогда русская и мировая общественность узнали о существовании обширной горной страны Тянь-Шаня, дотоле лишь изредка упоминавшейся в китайских источниках.
Дневниками путешественников зачитывались в домах интеллигенции и великосветских салонах. И всё же эти сведения были мало кому доступны, наглядностью не обладали, да и сами горы находились где-то на краю Ойкумены. И только XX век добавил динамики в этот процесс. Горизонты резко расширились благодаря научно-технической революции, породившей новые транспортные средства (самолёты и вертолеты), средства связи (радио) и возможности фиксировать окружающую среду с помощью фотографии.
Земля постепенно начала становиться всё более и более обжитой и изученной планетой. И, по сути, произошло-то это совсем недавно. Даже в конце 1970 годов, когда я впервые попал в горы, на Тянь-Шань, информацию о тех местах было найти сложно. А вот Кавказ к этому времени был уже весьма обжитым горным районом. Сказывалась его близость к центрам цивилизации, большая заселённость предгорий аборигенными народами, издавна проживающими здесь, и включенность его в театр военных действий Великой Отечественной войны. Уже в предвоенное время здесь была развёрнута целая сеть альплагерей, где наши альпинисты совершали восхождения вместе с немецкими, с которыми им вскоре предстояло столкнуться на полях сражений. Но достаточно истории… Личный опыт Мое увлечение горами началось с первого же случайного путешествия с друзьями на Тянь-Шань, в который я сразу и навсегда влюбился, и осталось со мной на добрых пару десятков лет.
Это было не альпинистское восхождение, а горный поход. Горный туризм и альпинизм — разные виды спорта, хотя, конечно, и общее у них есть. Горные туристы идут маршрут через серию перевалов, альпинисты штурмуют вершины. Так сложилось, что меня увлек именно горный туризм, потом к нему пристрастилась и моя жена, и мы много лет кряду каждый сезон то по очереди, то вместе ходили в походы, незаметно получив опыт, соответствующий мастеру спорта (у меня) и КМС (у жены). Впрочем, это целью не было никогда, мы даже корочек не оформляли. Наши горные путешествия захватили территории, лежащие в пределах бывшего СССР. Тянь-Шань, Кавказ, Памиро-Алай и Памир — каждый отпуск нас ждал новый маршрут по одному из горных районов. К нему приходилось целый год готовиться: составлять подробный план путешествия, собирать группу с соответствующим опытом и психологической совместимостью участников, подбирать снаряжение, планировать рацион на каждый день похода, защищать маршрут в маршрутно-квалификационной комиссии и, конечно же, тренироваться. Важна была не только общая физподготовка, но и навыки обращения со спецснаряжением. Это был отличный опыт, сформировавший многие навыки и личностные качества. И прекрасная проверка: там и впрямь видно было, кто что из себя представляет. В. Высоцкий Парня в горы бери — рискни, Не бросай одного его. Пусть он в связке с тобой одной — Там поймешь, кто такой. Впрочем, давайте я вам покажу, где какие горы. Они все разные, смотрите сами. Кавказ Район Кавказа хорошо известен жителям Среднерусской равнины. Просто потому, что он исторически раньше других вошёл в сферу интересов Российской империи, и здесь всегда было много санаториев, пансионатов и курортов. А начиная с 50-х годов XX века, он становится туристской «меккой».
Именно сюда устремились туристы всех мастей, как самодеятельные, так и «матрасники», альплагерей понастроили больше, чем во всех горных районах Средней Азии вместе взятых, и все пижоны приезжали сюда кататься на горных лыжах. Эльбрус, Терскол, кафе «Ай» — какой горнолыжник СССР не знал эти магические слова? Главный Кавказский Хребет (ГВХ), вытянутый вдоль Черного моря, по ширине весьма невелик, поэтому подходы не занимают много времени.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *